佛有一味良药,专门对治易怒症
09-10 12:00

俗话说:宰相肚里能撑船。一个人的心量越大,福报越大的古训,流传千年。

在佛教中,就有爱生气的典型代表群体——阿修罗,一言不合就生气,进而发动战争,给他人和自己造成巨大伤害。

怒气的杀伤力如此巨大,究竟如何对治?看看佛门怎么看。

佛门经典如是说

嗔心甚于猛火,常当防护,无令得入。劫功德贼,无过嗔恚。

——《佛说遗教经》

【释义】当嗔心生起时,则应学会观照自己的心,而非顺着这一心理惯性继续。

很多时候,事情刚发生时我们并没有那么生气。但因为不懂得及时制止,使之在心中不断蔓延、壮大。

事实上,这个嗔心正是我们自己培养起来的。

所以,当我们面对逆境或受到伤害时,应以智慧观照自己的心,而不是随着嗔心跑。那样的话,嗔心就会像星星之火般,顺着风势燃烧起来。

星云大师:

我们应和诸佛菩萨一样慈悲

孔子的“有教无类”,是对受教者无别的一种爱心,也就是慈悲心。杜甫曾发愿说“安得广厦千万间,尽庇天下寒士俱欢颜”。

有了千万间的华宇美屋,就可以让天下居无定所的人,有一个遮蔽风雨的地方,这也是一种慈悲心。

孟尝君门下有食客三千人,他对贫苦的朋友有慈悲心,因此许多名士都来投靠他。

沩山灵佑禅师,临终示寂时,告诉弟子:“我不求往生西方极乐世界,也不希望转世天国乃至再来做人。

我发愿来世出生为水牯牛,替大家服务,为众生代劳。”灵佑禅师这种“欲为佛门龙象,先做众生马牛”的心就是慈悲心。

这个宇宙充满了慈悲,我们要懂得欣赏,学习接受,如果不能体会相应,纵然佛陀出现在眼前,也无法领略慈悲的可贵。

我们应该和诸佛菩萨一样地慈悲,我们的一双手,要变成慈悲的手,“愿将双手常垂下,抚得人心一样平。”

我们要以布施、爱语、同事、利行的四摄法来行慈悲,我们要以自他互易的观念来行慈悲,我们要保持人我一如的胸怀来行慈悲,我们要以冤亲平等的修持来行慈悲,我们要以“常乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中”的愿行,来完成慈悲的无上佛道,努力做一个慈悲的人,把家庭建设成慈悲的家庭,使我们的社会成为慈悲的社会,国家是慈悲的国家,娑婆世间是个充满慈悲的国土,让爱心遍宇宙,慈悲满人间。

本性禅师:

谁愿做阿修罗呢

佛教把贪、嗔、痴名为三毒,三毒于人乃致命的三害。此中,嗔,就是指动不动生气、愤怒。生气乃至愤怒,是很有害身心健康与灵性修炼的,也无益于工作、学习与生活。

我们常说:一念嗔心起,百万障门开。所谓“火烧功德林”,此火指的就是嗔火。

佛教以“慈悲”“空”“忍”等法门治嗔。慈悲心广大,便不会生气。认识到荣辱等的空性、人事的空性、宇宙的空性,便不会生气。这“慈悲”“空”的方法是自觉的。

能忍便能耐,便自安,也不会生气。

而“忍”法是被动的。有人爱美,你告诉她生气会变丑,她便不生气了,但她不是真不生气,而是不敢生气,忍着来的,这种不生气法,虽非上策,但至少也非下策。

很多时候,人的生气,非为大事,而是为芝麻小事,或为一句损人的话,或为一下无意中的相碰,或为几元钱。

而生气的结果,却是互相打架、杀人,甚至战争。想想这些,实在不值得。

有人会说,那是为了尊严、为了工作,或为了什么。其实,不见的。尊严、工作无须也无法用生气去捍卫与保障,不生气难道就不能捍卫尊严保障工作了吗?

清代学士张殿英在京为官,有一天,收到一封家书,诉说邻居把院墙向他家方向扩张了三尺,双方争议,相持不下,请张学士做主。张殿英回信说:千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今尚在,不见当年秦始皇。

佛教把爱生气的人,比作阿修罗,阿修罗的暴怒与难于自我克制在佛教中是有名的,谁愿做阿修罗呢?



版权声明:图文来源网络 如有侵权 请联系删除

已显示全部数据
版权所有@2021功德文化有限公司保留所有权利